கஜானா
泰米爾語
编辑詞源
编辑借自烏爾都語 خزانہ / 印地語 ख़ज़ाना (xazānā),源自古典波斯語 خزانه (xizāna),源自阿拉伯語 خِزَانَة (ḵizāna)。
發音
编辑名詞
编辑கஜானா (kajāṉā)
- 國庫
- 近義詞:கருவூலம் (karuvūlam)、பொக்கிஷசாலை (pokkiṣacālai)
變格
编辑கஜானா (kajāṉā)的ā-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | கஜானா kajāṉā |
கஜானாக்கள் kajāṉākkaḷ |
呼格 | கஜானாவே kajāṉāvē |
கஜானாக்களே kajāṉākkaḷē |
賓格 | கஜானாவை kajāṉāvai |
கஜானாக்களை kajāṉākkaḷai |
與格 | கஜானாக்கு kajāṉākku |
கஜானாக்களுக்கு kajāṉākkaḷukku |
屬格 | கஜானாவுடைய kajāṉāvuṭaiya |
கஜானாக்களுடைய kajāṉākkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | கஜானா kajāṉā |
கஜானாக்கள் kajāṉākkaḷ |
呼格 | கஜானாவே kajāṉāvē |
கஜானாக்களே kajāṉākkaḷē |
賓格 | கஜானாவை kajāṉāvai |
கஜானாக்களை kajāṉākkaḷai |
與格 | கஜானாக்கு kajāṉākku |
கஜானாக்களுக்கு kajāṉākkaḷukku |
益格 | கஜானாக்காக kajāṉākkāka |
கஜானாக்களுக்காக kajāṉākkaḷukkāka |
屬格 1 | கஜானாவுடைய kajāṉāvuṭaiya |
கஜானாக்களுடைய kajāṉākkaḷuṭaiya |
屬格 2 | கஜானாவின் kajāṉāviṉ |
கஜானாக்களின் kajāṉākkaḷiṉ |
方位格 1 | கஜானாவில் kajāṉāvil |
கஜானாக்களில் kajāṉākkaḷil |
方位格 2 | கஜானாவிடம் kajāṉāviṭam |
கஜானாக்களிடம் kajāṉākkaḷiṭam |
協同格 1 | கஜானாவோடு kajāṉāvōṭu |
கஜானாக்களோடு kajāṉākkaḷōṭu |
協同格 2 | கஜானாவுடன் kajāṉāvuṭaṉ |
கஜானாக்களுடன் kajāṉākkaḷuṭaṉ |
工具格 | கஜானாவால் kajāṉāvāl |
கஜானாக்களால் kajāṉākkaḷāl |
奪格 | கஜானாவிலிருந்து kajāṉāviliruntu |
கஜானாக்களிலிருந்து kajāṉākkaḷiliruntu |
參考資料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“கஜானா”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。