கொய்
泰米爾語
编辑詞源
编辑繼承自原始達羅毗荼語 *koy-。同源詞包括科拉米語 కయీపెంగ్ (kayīpeṅg)、馬拉雅拉姆語 കൊയ്യുക (koyyuka)。
發音
编辑動詞
编辑கொய் (koy)
變位
编辑கொய் (koy)的變位
單數 affective | 第一人稱 | 第二人稱 | 第三人稱陽性 | 第三人稱陰性 | 第三人稱尊敬 | 第三人稱中性 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
நான் | நீ | அவன் | அவள் | அவர் | அது | ||
現在 | கொய்கிறேன் koykiṟēṉ |
கொய்கிறாய் koykiṟāy |
கொய்கிறான் koykiṟāṉ |
கொய்கிறாள் koykiṟāḷ |
கொய்கிறார் koykiṟār |
கொய்கிறது koykiṟatu | |
過去 | கொய்தேன் koytēṉ |
கொய்தாய் koytāy |
கொய்தான் koytāṉ |
கொய்தாள் koytāḷ |
கொய்தார் koytār |
கொய்தது koytatu | |
將來 | கொய்வேன் koyvēṉ |
கொய்வாய் koyvāy |
கொய்வான் koyvāṉ |
கொய்வாள் koyvāḷ |
கொய்வார் koyvār |
கொய்யும் koyyum | |
將來否定 | கொய்யமாட்டேன் koyyamāṭṭēṉ |
கொய்யமாட்டாய் koyyamāṭṭāy |
கொய்யமாட்டான் koyyamāṭṭāṉ |
கொய்யமாட்டாள் koyyamāṭṭāḷ |
கொய்யமாட்டார் koyyamāṭṭār |
கொய்யாது koyyātu | |
否定 | கொய்யவில்லை koyyavillai | ||||||
複數 affective | 第一人稱 | 第二人稱 (或單數禮貌語) |
第三人稱通性 | 第三人稱中性 | |||
நாம் (包含) நாங்கள்(排除) |
நீங்கள் | அவர்கள் | அவை | ||||
現在 | கொய்கிறோம் koykiṟōm |
கொய்கிறீர்கள் koykiṟīrkaḷ |
கொய்கிறார்கள் koykiṟārkaḷ |
கொய்கின்றன koykiṉṟaṉa | |||
過去 | கொய்தோம் koytōm |
கொய்தீர்கள் koytīrkaḷ |
கொய்தார்கள் koytārkaḷ |
கொய்தன koytaṉa | |||
將來 | கொய்வோம் koyvōm |
கொய்வீர்கள் koyvīrkaḷ |
கொய்வார்கள் koyvārkaḷ |
கொய்வன koyvaṉa | |||
將來否定 | கொய்யமாட்டோம் koyyamāṭṭōm |
கொய்யமாட்டீர்கள் koyyamāṭṭīrkaḷ |
கொய்யமாட்டார்கள் koyyamāṭṭārkaḷ |
கொய்யா koyyā | |||
否定 | கொய்யவில்லை koyyavillai | ||||||
命令式 | 單數 | 複數(或單數禮貌語) | |||||
கொய் koy |
கொய்யுங்கள் koyyuṅkaḷ | ||||||
否定命令式 | 單數 | 複數(或單數禮貌語) | |||||
கொய்யாதே koyyātē |
கொய்யாதீர்கள் koyyātīrkaḷ | ||||||
完成 | 現在 | 過去 | 將來 | ||||
கொய்துவிடு (koytuviṭu)的過去式 | கொய்துவிட்டிரு (koytuviṭṭiru)的過去式 | கொய்துவிடு (koytuviṭu)的將來時 | |||||
進行時 | கொய்துக்கொண்டிரு koytukkoṇṭiru | ||||||
effective | கொய்யப்படு koyyappaṭu | ||||||
非定形 | plain | 否定 | |||||
不定式 | கொய்ய koyya |
கொய்யாமல் இருக்க koyyāmal irukka | |||||
potential | கொய்யலாம் koyyalām |
கொய்யாமல் இருக்கலாம் koyyāmal irukkalām | |||||
勸勉式 | கொய்யட்டும் koyyaṭṭum |
கொய்யாமல் இருக்கட்டும் koyyāmal irukkaṭṭum | |||||
非正式條件式 | கொய்வதால் koyvatāl |
கொய்யாத்தால் koyyāttāl | |||||
條件式 | கொய்தால் koytāl |
கொய்யாவிட்டால் koyyāviṭṭāl | |||||
副詞性分詞 | கொய்து koytu |
கொய்யாமல் koyyāmal | |||||
形容詞性分詞 | 現在 | 過去 | 將來 | 否定 | |||
கொய்கிற koykiṟa |
கொய்த koyta |
கொய்யும் koyyum |
கொய்யாத koyyāta | ||||
動詞性名詞 | 單數 | 複數 | |||||
陽性 | 陰性 | 尊敬 | 中性 | 通性 | 中性 | ||
現在 | கொய்கிறவன் koykiṟavaṉ |
கொய்கிறவள் koykiṟavaḷ |
கொய்கிறவர் koykiṟavar |
கொய்கிறது koykiṟatu |
கொய்கிறவர்கள் koykiṟavarkaḷ |
கொய்கிறவை koykiṟavai | |
過去 | கொய்தவன் koytavaṉ |
கொய்தவள் koytavaḷ |
கொய்தவர் koytavar |
கொய்தது koytatu |
கொய்தவர்கள் koytavarkaḷ |
கொய்தவை koytavai | |
將來 | கொய்பவன் koypavaṉ |
கொய்பவள் koypavaḷ |
கொய்பவர் koypavar |
கொய்வது koyvatu |
கொய்பவர்கள் koypavarkaḷ |
கொய்பவை koypavai | |
否定 | கொய்யாதவன் koyyātavaṉ |
கொய்யாதவள் koyyātavaḷ |
கொய்யாதவர் koyyātavar |
கொய்யாதது koyyātatu |
கொய்யாதவர்கள் koyyātavarkaḷ |
கொய்யாதவை koyyātavai | |
動名詞 | 形式 I | 形式 II | 形式 III | ||||
கொய்வது koyvatu |
கொய்தல் koytal |
கொய்யல் koyyal |