பழம்
參見:பலம்
泰米尔语
编辑词源
编辑源自原始達羅毗荼語 *paẓam (“水果,果實”) 或 *palam。对比梵語 फल (phala)。பயம் (payam) 的同源對似詞。
发音
编辑名词
编辑பழம் (paḻam)
变格
编辑பழம் (paḻam)的m-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | பழம் paḻam |
பழங்கள் paḻaṅkaḷ |
呼格 | பழமே paḻamē |
பழங்களே paḻaṅkaḷē |
賓格 | பழத்தை paḻattai |
பழங்களை paḻaṅkaḷai |
與格 | பழத்துக்கு paḻattukku |
பழங்களுக்கு paḻaṅkaḷukku |
屬格 | பழத்துடைய paḻattuṭaiya |
பழங்களுடைய paḻaṅkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | பழம் paḻam |
பழங்கள் paḻaṅkaḷ |
呼格 | பழமே paḻamē |
பழங்களே paḻaṅkaḷē |
賓格 | பழத்தை paḻattai |
பழங்களை paḻaṅkaḷai |
與格 | பழத்துக்கு paḻattukku |
பழங்களுக்கு paḻaṅkaḷukku |
益格 | பழத்துக்காக paḻattukkāka |
பழங்களுக்காக paḻaṅkaḷukkāka |
屬格 1 | பழத்துடைய paḻattuṭaiya |
பழங்களுடைய paḻaṅkaḷuṭaiya |
屬格 2 | பழத்தின் paḻattiṉ |
பழங்களின் paḻaṅkaḷiṉ |
方位格 1 | பழத்தில் paḻattil |
பழங்களில் paḻaṅkaḷil |
方位格 2 | பழத்திடம் paḻattiṭam |
பழங்களிடம் paḻaṅkaḷiṭam |
協同格 1 | பழத்தோடு paḻattōṭu |
பழங்களோடு paḻaṅkaḷōṭu |
協同格 2 | பழத்துடன் paḻattuṭaṉ |
பழங்களுடன் paḻaṅkaḷuṭaṉ |
工具格 | பழத்தால் paḻattāl |
பழங்களால் paḻaṅkaḷāl |
奪格 | பழத்திலிருந்து paḻattiliruntu |
பழங்களிலிருந்து paḻaṅkaḷiliruntu |
参考资料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“பழம்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。