மலக்கு
泰米爾語
编辑詞源
编辑借自阿拉伯語 ملأك (malʔak),最终源自希伯來語 מלאך (mal'ákh)。
發音
编辑名詞
编辑மலக்கு (malakku) (伊斯蘭教)
- 天使
- 近義詞:தேவதூதன் (tēvatūtaṉ)
- 信使
- 近義詞:செய்தியாள் (ceytiyāḷ)、தூதுவன் (tūtuvaṉ)
變格
编辑மலக்கு (malakku)的u-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | மலக்கு malakku |
மலக்குகள் malakkukaḷ |
呼格 | மலக்கே malakkē |
மலக்குகளே malakkukaḷē |
賓格 | மலக்கை malakkai |
மலக்குகளை malakkukaḷai |
與格 | மலக்குக்கு malakkukku |
மலக்குகளுக்கு malakkukaḷukku |
屬格 | மலக்குடைய malakkuṭaiya |
மலக்குகளுடைய malakkukaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | மலக்கு malakku |
மலக்குகள் malakkukaḷ |
呼格 | மலக்கே malakkē |
மலக்குகளே malakkukaḷē |
賓格 | மலக்கை malakkai |
மலக்குகளை malakkukaḷai |
與格 | மலக்குக்கு malakkukku |
மலக்குகளுக்கு malakkukaḷukku |
益格 | மலக்குக்காக malakkukkāka |
மலக்குகளுக்காக malakkukaḷukkāka |
屬格 1 | மலக்குடைய malakkuṭaiya |
மலக்குகளுடைய malakkukaḷuṭaiya |
屬格 2 | மலக்கின் malakkiṉ |
மலக்குகளின் malakkukaḷiṉ |
方位格 1 | மலக்கில் malakkil |
மலக்குகளில் malakkukaḷil |
方位格 2 | மலக்கிடம் malakkiṭam |
மலக்குகளிடம் malakkukaḷiṭam |
協同格 1 | மலக்கோடு malakkōṭu |
மலக்குகளோடு malakkukaḷōṭu |
協同格 2 | மலக்குடன் malakkuṭaṉ |
மலக்குகளுடன் malakkukaḷuṭaṉ |
工具格 | மலக்கால் malakkāl |
மலக்குகளால் malakkukaḷāl |
奪格 | மலக்கிலிருந்து malakkiliruntu |
மலக்குகளிலிருந்து malakkukaḷiliruntu |
參考資料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“மலக்கு”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。