泰米爾語 编辑

詞源 编辑

源自வல் (val, 強力的) +‎ அடி (aṭi, 擊打),與泰盧固語 వల్లడి (vallaḍi, 暴力)同源。

發音 编辑

名詞 编辑

வல்லடி (vallaṭi)

  1. 強迫強制
    近義詞: பலவந்தம் (palavantam)
  2. 壓迫殘酷
    近義詞: வன்மம் (vaṉmam)ஒடுக்குமுறை (oṭukkumuṟai)
  3. 非自然死亡
    近義詞: துர்மரணம் (turmaraṇam)

變格 编辑

வல்லடி (vallaṭi)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 வல்லடி
vallaṭi
வல்லடிகள்
vallaṭikaḷ
呼格 வல்லடியே
vallaṭiyē
வல்லடிகளே
vallaṭikaḷē
賓格 வல்லடியை
vallaṭiyai
வல்லடிகளை
vallaṭikaḷai
與格 வல்லடிக்கு
vallaṭikku
வல்லடிகளுக்கு
vallaṭikaḷukku
屬格 வல்லடியுடைய
vallaṭiyuṭaiya
வல்லடிகளுடைய
vallaṭikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 வல்லடி
vallaṭi
வல்லடிகள்
vallaṭikaḷ
呼格 வல்லடியே
vallaṭiyē
வல்லடிகளே
vallaṭikaḷē
賓格 வல்லடியை
vallaṭiyai
வல்லடிகளை
vallaṭikaḷai
與格 வல்லடிக்கு
vallaṭikku
வல்லடிகளுக்கு
vallaṭikaḷukku
益格 வல்லடிக்காக
vallaṭikkāka
வல்லடிகளுக்காக
vallaṭikaḷukkāka
屬格 1 வல்லடியுடைய
vallaṭiyuṭaiya
வல்லடிகளுடைய
vallaṭikaḷuṭaiya
屬格 2 வல்லடியின்
vallaṭiyiṉ
வல்லடிகளின்
vallaṭikaḷiṉ
方位格 1 வல்லடியில்
vallaṭiyil
வல்லடிகளில்
vallaṭikaḷil
方位格 2 வல்லடியிடம்
vallaṭiyiṭam
வல்லடிகளிடம்
vallaṭikaḷiṭam
協同格 1 வல்லடியோடு
vallaṭiyōṭu
வல்லடிகளோடு
vallaṭikaḷōṭu
協同格 2 வல்லடியுடன்
vallaṭiyuṭaṉ
வல்லடிகளுடன்
vallaṭikaḷuṭaṉ
工具格 வல்லடியால்
vallaṭiyāl
வல்லடிகளால்
vallaṭikaḷāl
奪格 வல்லடியிலிருந்து
vallaṭiyiliruntu
வல்லடிகளிலிருந்து
vallaṭikaḷiliruntu

參考資料 编辑

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “வல்லடி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。