வானம்
泰米尔语
编辑发音
编辑词源 1
编辑繼承自原始達羅毗荼語 *vāṉ、*vāṉam。[1]與泰盧固語 వాన (vāna)、馬拉雅拉姆語 വാനം (vānaṃ)同源。வான் (vāṉ) 的同源對似詞。
名词
编辑வானம் (vāṉam)
变格
编辑வானம் (vāṉam)的m-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வானம் vāṉam |
வானங்கள் vāṉaṅkaḷ |
呼格 | வானமே vāṉamē |
வானங்களே vāṉaṅkaḷē |
賓格 | வானத்தை vāṉattai |
வானங்களை vāṉaṅkaḷai |
與格 | வானத்துக்கு vāṉattukku |
வானங்களுக்கு vāṉaṅkaḷukku |
屬格 | வானத்துடைய vāṉattuṭaiya |
வானங்களுடைய vāṉaṅkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வானம் vāṉam |
வானங்கள் vāṉaṅkaḷ |
呼格 | வானமே vāṉamē |
வானங்களே vāṉaṅkaḷē |
賓格 | வானத்தை vāṉattai |
வானங்களை vāṉaṅkaḷai |
與格 | வானத்துக்கு vāṉattukku |
வானங்களுக்கு vāṉaṅkaḷukku |
益格 | வானத்துக்காக vāṉattukkāka |
வானங்களுக்காக vāṉaṅkaḷukkāka |
屬格 1 | வானத்துடைய vāṉattuṭaiya |
வானங்களுடைய vāṉaṅkaḷuṭaiya |
屬格 2 | வானத்தின் vāṉattiṉ |
வானங்களின் vāṉaṅkaḷiṉ |
方位格 1 | வானத்தில் vāṉattil |
வானங்களில் vāṉaṅkaḷil |
方位格 2 | வானத்திடம் vāṉattiṭam |
வானங்களிடம் vāṉaṅkaḷiṭam |
協同格 1 | வானத்தோடு vāṉattōṭu |
வானங்களோடு vāṉaṅkaḷōṭu |
協同格 2 | வானத்துடன் vāṉattuṭaṉ |
வானங்களுடன் vāṉaṅkaḷuṭaṉ |
工具格 | வானத்தால் vāṉattāl |
வானங்களால் vāṉaṅkaḷāl |
奪格 | வானத்திலிருந்து vāṉattiliruntu |
வானங்களிலிருந்து vāṉaṅkaḷiliruntu |
词源 2
编辑名词
编辑参考资料
编辑- ↑ Burrow, T.; Emeneau, M. B. (1984年),“vāṉ”,A Dravidian etymological dictionary,2nd版,Oxford University Press,ISBN 0198643268.
- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“வானம்”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]