வேந்தன்
泰米尔语
编辑词源
编辑对比梵語 देवेन्द्र (devendra)。(此詞的語源缺失或不完整。請協助添加,或在茶室進行討論。)
发音
编辑名词
编辑வேந்தன் (vēntaṉ) (複數 வேந்தர்கள்)
- 國王,統治者
- 近義詞:மன்னன் (maṉṉaṉ)、கோ (kō)、அரசன் (aracaṉ)、ராஜா (rājā)、சக்கரவர்த்தி (cakkaravartti)
- (印度教) 因陀羅,眾神之首
变格
编辑வேந்தன் (vēntaṉ)的ṉ-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வேந்தன் vēntaṉ |
வேந்தர்கள் vēntarkaḷ |
呼格 | வேந்தனே vēntaṉē |
வேந்தர்களே vēntarkaḷē |
賓格 | வேந்தனை vēntaṉai |
வேந்தர்களை vēntarkaḷai |
與格 | வேந்தனுக்கு vēntaṉukku |
வேந்தர்களுக்கு vēntarkaḷukku |
屬格 | வேந்தனுடைய vēntaṉuṭaiya |
வேந்தர்களுடைய vēntarkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வேந்தன் vēntaṉ |
வேந்தர்கள் vēntarkaḷ |
呼格 | வேந்தனே vēntaṉē |
வேந்தர்களே vēntarkaḷē |
賓格 | வேந்தனை vēntaṉai |
வேந்தர்களை vēntarkaḷai |
與格 | வேந்தனுக்கு vēntaṉukku |
வேந்தர்களுக்கு vēntarkaḷukku |
益格 | வேந்தனுக்காக vēntaṉukkāka |
வேந்தர்களுக்காக vēntarkaḷukkāka |
屬格 1 | வேந்தனுடைய vēntaṉuṭaiya |
வேந்தர்களுடைய vēntarkaḷuṭaiya |
屬格 2 | வேந்தனின் vēntaṉiṉ |
வேந்தர்களின் vēntarkaḷiṉ |
方位格 1 | வேந்தனில் vēntaṉil |
வேந்தர்களில் vēntarkaḷil |
方位格 2 | வேந்தனிடம் vēntaṉiṭam |
வேந்தர்களிடம் vēntarkaḷiṭam |
協同格 1 | வேந்தனோடு vēntaṉōṭu |
வேந்தர்களோடு vēntarkaḷōṭu |
協同格 2 | வேந்தனுடன் vēntaṉuṭaṉ |
வேந்தர்களுடன் vēntarkaḷuṭaṉ |
工具格 | வேந்தனால் vēntaṉāl |
வேந்தர்களால் vēntarkaḷāl |
奪格 | வேந்தனிலிருந்து vēntaṉiliruntu |
வேந்தர்களிலிருந்து vēntarkaḷiliruntu |
参考资料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“வேந்தன்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。