சமயம்
泰米尔语
编辑词源
编辑发音
编辑名词
编辑சமயம் (camayam)
- 时间
- 近义词:நேரம் (nēram)
- 机会
- 近义词:வாய்ப்பு (vāyppu)、சந்தர்ப்பம் (cantarppam)
- 宗教
- 近义词:மதம் (matam)
- (古旧) 协议,合同
- 近义词:ஒப்பந்தம் (oppantam)
- (古旧) 惯例,用法
变格
编辑சமயம் (camayam)的m-词干变格 | ||
---|---|---|
单数 | 复数 | |
主格 | சமயம் camayam |
சமயங்கள் camayaṅkaḷ |
呼格 | சமயமே camayamē |
சமயங்களே camayaṅkaḷē |
宾格 | சமயத்தை camayattai |
சமயங்களை camayaṅkaḷai |
与格 | சமயத்துக்கு camayattukku |
சமயங்களுக்கு camayaṅkaḷukku |
属格 | சமயத்துடைய camayattuṭaiya |
சமயங்களுடைய camayaṅkaḷuṭaiya |
单数 | 复数 | |
主格 | சமயம் camayam |
சமயங்கள் camayaṅkaḷ |
呼格 | சமயமே camayamē |
சமயங்களே camayaṅkaḷē |
宾格 | சமயத்தை camayattai |
சமயங்களை camayaṅkaḷai |
与格 | சமயத்துக்கு camayattukku |
சமயங்களுக்கு camayaṅkaḷukku |
益格 | சமயத்துக்காக camayattukkāka |
சமயங்களுக்காக camayaṅkaḷukkāka |
属格 1 | சமயத்துடைய camayattuṭaiya |
சமயங்களுடைய camayaṅkaḷuṭaiya |
属格 2 | சமயத்தின் camayattiṉ |
சமயங்களின் camayaṅkaḷiṉ |
方位格 1 | சமயத்தில் camayattil |
சமயங்களில் camayaṅkaḷil |
方位格 2 | சமயத்திடம் camayattiṭam |
சமயங்களிடம் camayaṅkaḷiṭam |
协同格 1 | சமயத்தோடு camayattōṭu |
சமயங்களோடு camayaṅkaḷōṭu |
协同格 2 | சமயத்துடன் camayattuṭaṉ |
சமயங்களுடன் camayaṅkaḷuṭaṉ |
工具格 | சமயத்தால் camayattāl |
சமயங்களால் camayaṅkaḷāl |
夺格 | சமயத்திலிருந்து camayattiliruntu |
சமயங்களிலிருந்து camayaṅkaḷiliruntu |
参考资料
编辑- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“சமயம்”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]