காய்
泰米尔语
编辑发音
编辑词源 1
编辑源自原始達羅毗荼語 *kāy (“果實”)。與泰盧固語 కాయ (kāya, “未成熟的果實”)、卡納達語 ಕಾಯಿ (kāyi, “未成熟的果實”)、馬拉雅拉姆語 കായ (kāya, “未成熟的果實”)同源。
名词
编辑காய் (kāy) (複數 காய்கள்)
变格
编辑காய் (kāy)的y-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | காய் kāy |
காய்கள் kāykaḷ |
呼格 | காயே kāyē |
காய்களே kāykaḷē |
賓格 | காயை kāyai |
காய்களை kāykaḷai |
與格 | காய்க்கு kāykku |
காய்களுக்கு kāykaḷukku |
屬格 | காயுடைய kāyuṭaiya |
காய்களுடைய kāykaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | காய் kāy |
காய்கள் kāykaḷ |
呼格 | காயே kāyē |
காய்களே kāykaḷē |
賓格 | காயை kāyai |
காய்களை kāykaḷai |
與格 | காய்க்கு kāykku |
காய்களுக்கு kāykaḷukku |
益格 | காய்க்காக kāykkāka |
காய்களுக்காக kāykaḷukkāka |
屬格 1 | காயுடைய kāyuṭaiya |
காய்களுடைய kāykaḷuṭaiya |
屬格 2 | காயின் kāyiṉ |
காய்களின் kāykaḷiṉ |
方位格 1 | காயில் kāyil |
காய்களில் kāykaḷil |
方位格 2 | காயிடம் kāyiṭam |
காய்களிடம் kāykaḷiṭam |
協同格 1 | காயோடு kāyōṭu |
காய்களோடு kāykaḷōṭu |
協同格 2 | காயுடன் kāyuṭaṉ |
காய்களுடன் kāykaḷuṭaṉ |
工具格 | காயால் kāyāl |
காய்களால் kāykaḷāl |
奪格 | காயிலிருந்து kāyiliruntu |
காய்களிலிருந்து kāykaḷiliruntu |
衍生词汇
编辑- அடைக்காய் (aṭaikkāy)
- ஏலக்காய் (ēlakkāy)
- கத்திரிக்காய் (kattirikkāy)
- கோவைக்காய் (kōvaikkāy)
- தேங்காய் (tēṅkāy)
- பாகற்காய் (pākaṟkāy)
- பீர்க்கங்காய் (pīrkkaṅkāy)
- மாங்காய் (māṅkāy)
- மிளகாய் (miḷakāy)
动词
编辑காய் (kāy)
- 結果實
變位
编辑காய் (kāy)的變位
词源 2
编辑动词
编辑காய் (kāy)
變位
编辑காய் (kāy)的變位