தேங்காய்
泰米尔语
编辑其他形式
编辑- தென்னங்காய் (teṉṉaṅkāy)
词源
编辑源自தென்னம் (teṉṉam, “椰子樹”, 對比தென்னை (teṉṉai)) + காய் (kāy, “未成熟的果實,蔬菜”)。最终源自原始達羅毗荼語 *tenkāy (“椰子”)。與馬拉雅拉姆語 തേങ്ങ (tēṅṅa)、卡納達語 ತೆಂಗಿನ ಕಾಯಿ (teṅgina kāyi)、泰盧固語 తెంకాయ (teṅkāya)同源。
发音
编辑名词
编辑தேங்காய் (tēṅkāy) (複數 தேங்காய்கள்)
变格
编辑தேங்காய் (tēṅkāy)的y-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | தேங்காய் tēṅkāy |
தேங்காய்கள் tēṅkāykaḷ |
呼格 | தேங்காயே tēṅkāyē |
தேங்காய்களே tēṅkāykaḷē |
賓格 | தேங்காயை tēṅkāyai |
தேங்காய்களை tēṅkāykaḷai |
與格 | தேங்காய்க்கு tēṅkāykku |
தேங்காய்களுக்கு tēṅkāykaḷukku |
屬格 | தேங்காயுடைய tēṅkāyuṭaiya |
தேங்காய்களுடைய tēṅkāykaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | தேங்காய் tēṅkāy |
தேங்காய்கள் tēṅkāykaḷ |
呼格 | தேங்காயே tēṅkāyē |
தேங்காய்களே tēṅkāykaḷē |
賓格 | தேங்காயை tēṅkāyai |
தேங்காய்களை tēṅkāykaḷai |
與格 | தேங்காய்க்கு tēṅkāykku |
தேங்காய்களுக்கு tēṅkāykaḷukku |
益格 | தேங்காய்க்காக tēṅkāykkāka |
தேங்காய்களுக்காக tēṅkāykaḷukkāka |
屬格 1 | தேங்காயுடைய tēṅkāyuṭaiya |
தேங்காய்களுடைய tēṅkāykaḷuṭaiya |
屬格 2 | தேங்காயின் tēṅkāyiṉ |
தேங்காய்களின் tēṅkāykaḷiṉ |
方位格 1 | தேங்காயில் tēṅkāyil |
தேங்காய்களில் tēṅkāykaḷil |
方位格 2 | தேங்காயிடம் tēṅkāyiṭam |
தேங்காய்களிடம் tēṅkāykaḷiṭam |
協同格 1 | தேங்காயோடு tēṅkāyōṭu |
தேங்காய்களோடு tēṅkāykaḷōṭu |
協同格 2 | தேங்காயுடன் tēṅkāyuṭaṉ |
தேங்காய்களுடன் tēṅkāykaḷuṭaṉ |
工具格 | தேங்காயால் tēṅkāyāl |
தேங்காய்களால் tēṅkāykaḷāl |
奪格 | தேங்காயிலிருந்து tēṅkāyiliruntu |
தேங்காய்களிலிருந்து tēṅkāykaḷiliruntu |
参见
编辑- தென்னை (teṉṉai, “椰子樹”)
参考资料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“தேங்காய்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- Krishnamurti, Bhadriraju (2003年) The Dravidian Languages (Cambridge Language Surveys)[1],Cambridge University Press,ISBN 9780521771115,第 12, 201, 528 頁.