泰米尔语

编辑

词源

编辑

继承原始达罗毗荼语 *māma。同源词包括泰卢固语 మామ (māma)马拉雅拉姆语 മാമൻ (māman)

发音

编辑

名词

编辑

மாமன் (māmaṉ)

  1. 舅舅
    近义词:தாய்மாமன் (tāymāmaṉ)
  2. 姑父
  3. 丈夫 部分社群用词
    近义词:கணவன் (kaṇavaṉ)புருஷன் (puruṣaṉ)
  4. 岳父
    近义词:மாமனார் (māmaṉār)

变格

编辑
மாமன் (māmaṉ)的变格
单数 复数
主格 மாமன்
māmaṉ
மாமன்கள்
māmaṉkaḷ
呼格 மாமனே
māmaṉē
மாமன்களே
māmaṉkaḷē
宾格 மாமனை
māmaṉai
மாமன்களை
māmaṉkaḷai
与格 மாமனுக்கு
māmaṉukku
மாமன்களுக்கு
māmaṉkaḷukku
属格 மாமனுடைய
māmaṉuṭaiya
மாமன்களுடைய
māmaṉkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 மாமன்
māmaṉ
மாமன்கள்
māmaṉkaḷ
呼格 மாமனே
māmaṉē
மாமன்களே
māmaṉkaḷē
宾格 மாமனை
māmaṉai
மாமன்களை
māmaṉkaḷai
与格 மாமனுக்கு
māmaṉukku
மாமன்களுக்கு
māmaṉkaḷukku
益格 மாமனுக்காக
māmaṉukkāka
மாமன்களுக்காக
māmaṉkaḷukkāka
属格 1 மாமனுடைய
māmaṉuṭaiya
மாமன்களுடைய
māmaṉkaḷuṭaiya
属格 2 மாமனின்
māmaṉiṉ
மாமன்களின்
māmaṉkaḷiṉ
方位格 1 மாமனில்
māmaṉil
மாமன்களில்
māmaṉkaḷil
方位格 2 மாமனிடம்
māmaṉiṭam
மாமன்களிடம்
māmaṉkaḷiṭam
协同格 1 மாமனோடு
māmaṉōṭu
மாமன்களோடு
māmaṉkaḷōṭu
协同格 2 மாமனுடன்
māmaṉuṭaṉ
மாமன்களுடன்
māmaṉkaḷuṭaṉ
工具格 மாமனால்
māmaṉāl
மாமன்களால்
māmaṉkaḷāl
夺格 மாமனிலிருந்து
māmaṉiliruntu
மாமன்களிலிருந்து
māmaṉkaḷiliruntu

参考资料

编辑
  • 马德拉斯大学 (1924-1936年),“மாமன்”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。