உதிரம்

泰米爾語 編輯

詞源 編輯

借自梵語 रुधिर (rudhira)

發音 編輯

名詞 編輯

உதிரம் (utiram)

  1. 血液
    近義詞: செந்நீர் (cennīr)இரத்தம் (irattam)குருதி (kuruti)

變格 編輯

உதிரம் (utiram)的m-詞幹變格 (僅單數)
單數 複數
主格 உதிரம்
utiram
-
呼格 உதிரமே
utiramē
-
賓格 உதிரத்தை
utirattai
-
與格 உதிரத்துக்கு
utirattukku
-
屬格 உதிரத்துடைய
utirattuṭaiya
-
單數 複數
主格 உதிரம்
utiram
-
呼格 உதிரமே
utiramē
-
賓格 உதிரத்தை
utirattai
-
與格 உதிரத்துக்கு
utirattukku
-
益格 உதிரத்துக்காக
utirattukkāka
-
屬格 1 உதிரத்துடைய
utirattuṭaiya
-
屬格 2 உதிரத்தின்
utirattiṉ
-
方位格 1 உதிரத்தில்
utirattil
-
方位格 2 உதிரத்திடம்
utirattiṭam
-
協同格 1 உதிரத்தோடு
utirattōṭu
-
協同格 2 உதிரத்துடன்
utirattuṭaṉ
-
工具格 உதிரத்தால்
utirattāl
-
奪格 உதிரத்திலிருந்து
utirattiliruntu
-

參考資料 編輯

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), 「உதிரம்」, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。