泰米爾語

编辑

詞源

编辑

源自 உண் (uṇ, )

發音

编辑
  • 國際音標(幫助): /ʊɳɐʋʊ/, [ʊɳɐʋɯ]
  • 音頻(檔案)

名詞

编辑

உணவு (uṇavu)

  1. 食物
    近義詞:சாப்பாடு (cāppāṭu)ஆகாரம் (ākāram)போஜனம் (pōjaṉam)
  2. 米飯
    近義詞:சோறு (cōṟu)

變格

编辑
உணவு (uṇavu)的u-詞幹變格
單數 複數
主格 உணவு
uṇavu
உணவுகள்
uṇavukaḷ
呼格 உணவே
uṇavē
உணவுகளே
uṇavukaḷē
賓格 உணவை
uṇavai
உணவுகளை
uṇavukaḷai
與格 உணவுக்கு
uṇavukku
உணவுகளுக்கு
uṇavukaḷukku
屬格 உணவுடைய
uṇavuṭaiya
உணவுகளுடைய
uṇavukaḷuṭaiya
單數 複數
主格 உணவு
uṇavu
உணவுகள்
uṇavukaḷ
呼格 உணவே
uṇavē
உணவுகளே
uṇavukaḷē
賓格 உணவை
uṇavai
உணவுகளை
uṇavukaḷai
與格 உணவுக்கு
uṇavukku
உணவுகளுக்கு
uṇavukaḷukku
益格 உணவுக்காக
uṇavukkāka
உணவுகளுக்காக
uṇavukaḷukkāka
屬格 1 உணவுடைய
uṇavuṭaiya
உணவுகளுடைய
uṇavukaḷuṭaiya
屬格 2 உணவின்
uṇaviṉ
உணவுகளின்
uṇavukaḷiṉ
方位格 1 உணவில்
uṇavil
உணவுகளில்
uṇavukaḷil
方位格 2 உணவிடம்
uṇaviṭam
உணவுகளிடம்
uṇavukaḷiṭam
協同格 1 உணவோடு
uṇavōṭu
உணவுகளோடு
uṇavukaḷōṭu
協同格 2 உணவுடன்
uṇavuṭaṉ
உணவுகளுடன்
uṇavukaḷuṭaṉ
工具格 உணவால்
uṇavāl
உணவுகளால்
uṇavukaḷāl
奪格 உணவிலிருந்து
uṇaviliruntu
உணவுகளிலிருந்து
uṇavukaḷiliruntu

參考資料

编辑
  • 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“உணவு”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。