泰米尔语

编辑

词源

编辑

源自 உண் (uṇ, )

发音

编辑
  • 国际音标(帮助): /ʊɳɐʋʊ/, [ʊɳɐʋɯ]
  • 音频(档案)

名词

编辑

உணவு (uṇavu)

  1. 食物
    近义词:சாப்பாடு (cāppāṭu)ஆகாரம் (ākāram)போஜனம் (pōjaṉam)
  2. 米饭
    近义词:சோறு (cōṟu)

变格

编辑
உணவு (uṇavu)的u-词干变格
单数 复数
主格 உணவு
uṇavu
உணவுகள்
uṇavukaḷ
呼格 உணவே
uṇavē
உணவுகளே
uṇavukaḷē
宾格 உணவை
uṇavai
உணவுகளை
uṇavukaḷai
与格 உணவுக்கு
uṇavukku
உணவுகளுக்கு
uṇavukaḷukku
属格 உணவுடைய
uṇavuṭaiya
உணவுகளுடைய
uṇavukaḷuṭaiya
单数 复数
主格 உணவு
uṇavu
உணவுகள்
uṇavukaḷ
呼格 உணவே
uṇavē
உணவுகளே
uṇavukaḷē
宾格 உணவை
uṇavai
உணவுகளை
uṇavukaḷai
与格 உணவுக்கு
uṇavukku
உணவுகளுக்கு
uṇavukaḷukku
益格 உணவுக்காக
uṇavukkāka
உணவுகளுக்காக
uṇavukaḷukkāka
属格 1 உணவுடைய
uṇavuṭaiya
உணவுகளுடைய
uṇavukaḷuṭaiya
属格 2 உணவின்
uṇaviṉ
உணவுகளின்
uṇavukaḷiṉ
方位格 1 உணவில்
uṇavil
உணவுகளில்
uṇavukaḷil
方位格 2 உணவிடம்
uṇaviṭam
உணவுகளிடம்
uṇavukaḷiṭam
协同格 1 உணவோடு
uṇavōṭu
உணவுகளோடு
uṇavukaḷōṭu
协同格 2 உணவுடன்
uṇavuṭaṉ
உணவுகளுடன்
uṇavukaḷuṭaṉ
工具格 உணவால்
uṇavāl
உணவுகளால்
uṇavukaḷāl
夺格 உணவிலிருந்து
uṇaviliruntu
உணவுகளிலிருந்து
uṇavukaḷiliruntu

参考资料

编辑
  • 马德拉斯大学 (1924-1936年),“உணவு”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。