泰米爾語 编辑

詞源 编辑

源自 உள் (uḷ) +‎ -மை (-mai)。語義發展可對比梵語 सत्य (satya)。與馬拉雅拉姆語 ഉണ്മ (uṇma)同源。

發音 编辑

  • 國際音標(幫助)/uɳmaɪ̯/, [uɳmɐɪ̯]
  • 文檔

名詞 编辑

உண்மை (uṇmai)

  1. 真實事實實際
  2. 存在
  3. 忠誠誠實
  4. 知識
  5. 本質本性

變格 编辑

உண்மை (uṇmai)的ai-詞幹變格
單數 複數
主格 உண்மை
uṇmai
உண்மைகள்
uṇmaikaḷ
呼格 உண்மையே
uṇmaiyē
உண்மைகளே
uṇmaikaḷē
賓格 உண்மையை
uṇmaiyai
உண்மைகளை
uṇmaikaḷai
與格 உண்மைக்கு
uṇmaikku
உண்மைகளுக்கு
uṇmaikaḷukku
屬格 உண்மையுடைய
uṇmaiyuṭaiya
உண்மைகளுடைய
uṇmaikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 உண்மை
uṇmai
உண்மைகள்
uṇmaikaḷ
呼格 உண்மையே
uṇmaiyē
உண்மைகளே
uṇmaikaḷē
賓格 உண்மையை
uṇmaiyai
உண்மைகளை
uṇmaikaḷai
與格 உண்மைக்கு
uṇmaikku
உண்மைகளுக்கு
uṇmaikaḷukku
益格 உண்மைக்காக
uṇmaikkāka
உண்மைகளுக்காக
uṇmaikaḷukkāka
屬格 1 உண்மையுடைய
uṇmaiyuṭaiya
உண்மைகளுடைய
uṇmaikaḷuṭaiya
屬格 2 உண்மையின்
uṇmaiyiṉ
உண்மைகளின்
uṇmaikaḷiṉ
方位格 1 உண்மையில்
uṇmaiyil
உண்மைகளில்
uṇmaikaḷil
方位格 2 உண்மையிடம்
uṇmaiyiṭam
உண்மைகளிடம்
uṇmaikaḷiṭam
協同格 1 உண்மையோடு
uṇmaiyōṭu
உண்மைகளோடு
uṇmaikaḷōṭu
協同格 2 உண்மையுடன்
uṇmaiyuṭaṉ
உண்மைகளுடன்
uṇmaikaḷuṭaṉ
工具格 உண்மையால்
uṇmaiyāl
உண்மைகளால்
uṇmaikaḷāl
奪格 உண்மையிலிருந்து
uṇmaiyiliruntu
உண்மைகளிலிருந்து
uṇmaikaḷiliruntu

參考資料 编辑

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “உண்மை”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
  • Johann Philipp Fabricius (1972), “உண்மை”, Tamil and English Dictionary, Tranquebar: Evangelical Lutheran Mission Pub. House