泰米尔语

编辑

词源

编辑

源自 உள் (uḷ) +‎ -மை (-mai)。语义发展可对比梵语 सत्य (satya)。与马拉雅拉姆语 ഉണ്മ (uṇma)同源。

发音

编辑

名词

编辑

உண்மை (uṇmai)

  1. 真实事实实际
  2. 存在
  3. 忠诚诚实
  4. 知识
  5. 本质本性

变格

编辑
உண்மை (uṇmai)的ai-词干变格
单数 复数
主格 உண்மை
uṇmai
உண்மைகள்
uṇmaikaḷ
呼格 உண்மையே
uṇmaiyē
உண்மைகளே
uṇmaikaḷē
宾格 உண்மையை
uṇmaiyai
உண்மைகளை
uṇmaikaḷai
与格 உண்மைக்கு
uṇmaikku
உண்மைகளுக்கு
uṇmaikaḷukku
属格 உண்மையுடைய
uṇmaiyuṭaiya
உண்மைகளுடைய
uṇmaikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 உண்மை
uṇmai
உண்மைகள்
uṇmaikaḷ
呼格 உண்மையே
uṇmaiyē
உண்மைகளே
uṇmaikaḷē
宾格 உண்மையை
uṇmaiyai
உண்மைகளை
uṇmaikaḷai
与格 உண்மைக்கு
uṇmaikku
உண்மைகளுக்கு
uṇmaikaḷukku
益格 உண்மைக்காக
uṇmaikkāka
உண்மைகளுக்காக
uṇmaikaḷukkāka
属格 1 உண்மையுடைய
uṇmaiyuṭaiya
உண்மைகளுடைய
uṇmaikaḷuṭaiya
属格 2 உண்மையின்
uṇmaiyiṉ
உண்மைகளின்
uṇmaikaḷiṉ
方位格 1 உண்மையில்
uṇmaiyil
உண்மைகளில்
uṇmaikaḷil
方位格 2 உண்மையிடம்
uṇmaiyiṭam
உண்மைகளிடம்
uṇmaikaḷiṭam
协同格 1 உண்மையோடு
uṇmaiyōṭu
உண்மைகளோடு
uṇmaikaḷōṭu
协同格 2 உண்மையுடன்
uṇmaiyuṭaṉ
உண்மைகளுடன்
uṇmaikaḷuṭaṉ
工具格 உண்மையால்
uṇmaiyāl
உண்மைகளால்
uṇmaikaḷāl
夺格 உண்மையிலிருந்து
uṇmaiyiliruntu
உண்மைகளிலிருந்து
uṇmaikaḷiliruntu

参考资料

编辑
  • 马德拉斯大学 (1924-1936年),“உண்மை”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
  • Johann Philipp Fabricius (1972年),“உண்மை”,Tamil and English Dictionary,Tranquebar:Evangelical Lutheran Mission Pub. House