வாய்
泰米爾語
编辑詞源
编辑繼承自原始達羅毗荼語 *wāy。同源詞包括泰盧固語 వాయి (vāyi)、馬拉雅拉姆語 വായ് (vāyŭ)、卡納達語 ಬಾಯಿ (bāyi)。
發音
编辑名詞
编辑வாய் (vāy)
變格
编辑வாய் (vāy)的y-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வாய் vāy |
வாய்கள் vāykaḷ |
呼格 | வாயே vāyē |
வாய்களே vāykaḷē |
賓格 | வாயை vāyai |
வாய்களை vāykaḷai |
與格 | வாய்க்கு vāykku |
வாய்களுக்கு vāykaḷukku |
屬格 | வாயுடைய vāyuṭaiya |
வாய்களுடைய vāykaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வாய் vāy |
வாய்கள் vāykaḷ |
呼格 | வாயே vāyē |
வாய்களே vāykaḷē |
賓格 | வாயை vāyai |
வாய்களை vāykaḷai |
與格 | வாய்க்கு vāykku |
வாய்களுக்கு vāykaḷukku |
益格 | வாய்க்காக vāykkāka |
வாய்களுக்காக vāykaḷukkāka |
屬格 1 | வாயுடைய vāyuṭaiya |
வாய்களுடைய vāykaḷuṭaiya |
屬格 2 | வாயின் vāyiṉ |
வாய்களின் vāykaḷiṉ |
方位格 1 | வாயில் vāyil |
வாய்களில் vāykaḷil |
方位格 2 | வாயிடம் vāyiṭam |
வாய்களிடம் vāykaḷiṭam |
協同格 1 | வாயோடு vāyōṭu |
வாய்களோடு vāykaḷōṭu |
協同格 2 | வாயுடன் vāyuṭaṉ |
வாய்களுடன் vāykaḷuṭaṉ |
工具格 | வாயால் vāyāl |
வாய்களால் vāykaḷāl |
奪格 | வாயிலிருந்து vāyiliruntu |
வாய்களிலிருந்து vāykaḷiliruntu |
派生詞彙
编辑- வாயில் (vāyil)
- வாய்குமட்டல் (vāykumaṭṭal)
- வாய்க்கால் (vāykkāl)
- வாய்ச்சுத்தம் (vāyccuttam)
- வாய்ச்சொலவு (vāyccolavu)
- வாய்ச்சொல் (vāyccol)
- வாய்தல் (vāytal)
- வாய்நீர் (vāynīr)
- வாய்ப்பாட்டு (vāyppāṭṭu)
- வாய்ப்பு (vāyppu)
- வாய்மை (vāymai)
參考資料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“வாய்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。