வாய்
泰米尔语
编辑词源
编辑继承自原始达罗毗荼语 *wāy。同源词包括泰卢固语 వాయి (vāyi)、马拉雅拉姆语 വായ് (vāyŭ)、卡纳达语 ಬಾಯಿ (bāyi)。
发音
编辑名词
编辑வாய் (vāy)
变格
编辑வாய் (vāy)的y-词干变格 | ||
---|---|---|
单数 | 复数 | |
主格 | வாய் vāy |
வாய்கள் vāykaḷ |
呼格 | வாயே vāyē |
வாய்களே vāykaḷē |
宾格 | வாயை vāyai |
வாய்களை vāykaḷai |
与格 | வாய்க்கு vāykku |
வாய்களுக்கு vāykaḷukku |
属格 | வாயுடைய vāyuṭaiya |
வாய்களுடைய vāykaḷuṭaiya |
单数 | 复数 | |
主格 | வாய் vāy |
வாய்கள் vāykaḷ |
呼格 | வாயே vāyē |
வாய்களே vāykaḷē |
宾格 | வாயை vāyai |
வாய்களை vāykaḷai |
与格 | வாய்க்கு vāykku |
வாய்களுக்கு vāykaḷukku |
益格 | வாய்க்காக vāykkāka |
வாய்களுக்காக vāykaḷukkāka |
属格 1 | வாயுடைய vāyuṭaiya |
வாய்களுடைய vāykaḷuṭaiya |
属格 2 | வாயின் vāyiṉ |
வாய்களின் vāykaḷiṉ |
方位格 1 | வாயில் vāyil |
வாய்களில் vāykaḷil |
方位格 2 | வாயிடம் vāyiṭam |
வாய்களிடம் vāykaḷiṭam |
协同格 1 | வாயோடு vāyōṭu |
வாய்களோடு vāykaḷōṭu |
协同格 2 | வாயுடன் vāyuṭaṉ |
வாய்களுடன் vāykaḷuṭaṉ |
工具格 | வாயால் vāyāl |
வாய்களால் vāykaḷāl |
夺格 | வாயிலிருந்து vāyiliruntu |
வாய்களிலிருந்து vāykaḷiliruntu |
派生词汇
编辑- வாயில் (vāyil)
- வாய்குமட்டல் (vāykumaṭṭal)
- வாய்க்கால் (vāykkāl)
- வாய்ச்சுத்தம் (vāyccuttam)
- வாய்ச்சொலவு (vāyccolavu)
- வாய்ச்சொல் (vāyccol)
- வாய்தல் (vāytal)
- வாய்நீர் (vāynīr)
- வாய்ப்பாட்டு (vāyppāṭṭu)
- வாய்ப்பு (vāyppu)
- வாய்மை (vāymai)
参考资料
编辑- 马德拉斯大学 (1924-1936年),“வாய்”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。