இடையூறு

泰米尔语 编辑

词源 编辑

源自 இடை (iṭai) +‎ உறு (uṟu)

发音 编辑

名词 编辑

இடையூறு (iṭaiyūṟu)

  1. 障碍阻碍
  2. 不便
  3. 动乱骚乱

变格 编辑

இடையூறு (iṭaiyūṟu)的ṟu-词干变格
单数 复数
主格 இடையூறு
iṭaiyūṟu
இடையூறுகள்
iṭaiyūṟukaḷ
呼格 இடையூறே
iṭaiyūṟē
இடையூறுகளே
iṭaiyūṟukaḷē
宾格 இடையூற்றை
iṭaiyūṟṟai
இடையூறுகளை
iṭaiyūṟukaḷai
与格 இடையூற்றுக்கு
iṭaiyūṟṟukku
இடையூறுகளுக்கு
iṭaiyūṟukaḷukku
属格 இடையூற்றுடைய
iṭaiyūṟṟuṭaiya
இடையூறுகளுடைய
iṭaiyūṟukaḷuṭaiya
单数 复数
主格 இடையூறு
iṭaiyūṟu
இடையூறுகள்
iṭaiyūṟukaḷ
呼格 இடையூறே
iṭaiyūṟē
இடையூறுகளே
iṭaiyūṟukaḷē
宾格 இடையூற்றை
iṭaiyūṟṟai
இடையூறுகளை
iṭaiyūṟukaḷai
与格 இடையூற்றுக்கு
iṭaiyūṟṟukku
இடையூறுகளுக்கு
iṭaiyūṟukaḷukku
益格 இடையூற்றுக்காக
iṭaiyūṟṟukkāka
இடையூறுகளுக்காக
iṭaiyūṟukaḷukkāka
属格 1 இடையூற்றுடைய
iṭaiyūṟṟuṭaiya
இடையூறுகளுடைய
iṭaiyūṟukaḷuṭaiya
属格 2 இடையூற்றின்
iṭaiyūṟṟiṉ
இடையூறுகளின்
iṭaiyūṟukaḷiṉ
方位格 1 இடையூற்றில்
iṭaiyūṟṟil
இடையூறுகளில்
iṭaiyūṟukaḷil
方位格 2 இடையூற்றிடம்
iṭaiyūṟṟiṭam
இடையூறுகளிடம்
iṭaiyūṟukaḷiṭam
协同格 1 இடையூற்றோடு
iṭaiyūṟṟōṭu
இடையூறுகளோடு
iṭaiyūṟukaḷōṭu
协同格 2 இடையூற்றுடன்
iṭaiyūṟṟuṭaṉ
இடையூறுகளுடன்
iṭaiyūṟukaḷuṭaṉ
工具格 இடையூற்றால்
iṭaiyūṟṟāl
இடையூறுகளால்
iṭaiyūṟukaḷāl
夺格 இடையூற்றிலிருந்து
iṭaiyūṟṟiliruntu
இடையூறுகளிலிருந்து
iṭaiyūṟukaḷiliruntu

参考资料 编辑

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “இடையூறு”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。