சூறாவளி
泰米尔语
编辑词源
编辑源自சூறு (cūṟu) + ஆம் (ām) + வளி (vaḷi),与泰卢固语 సురకరువలి (surakaruvali)同源。
发音
编辑名词
编辑சூறாவளி (cūṟāvaḷi)
变格
编辑சூறாவளி (cūṟāvaḷi)的i-词干变格 | ||
---|---|---|
单数 | 复数 | |
主格 | சூறாவளி cūṟāvaḷi |
சூறாவளிகள் cūṟāvaḷikaḷ |
呼格 | சூறாவளியே cūṟāvaḷiyē |
சூறாவளிகளே cūṟāvaḷikaḷē |
宾格 | சூறாவளியை cūṟāvaḷiyai |
சூறாவளிகளை cūṟāvaḷikaḷai |
与格 | சூறாவளிக்கு cūṟāvaḷikku |
சூறாவளிகளுக்கு cūṟāvaḷikaḷukku |
属格 | சூறாவளியுடைய cūṟāvaḷiyuṭaiya |
சூறாவளிகளுடைய cūṟāvaḷikaḷuṭaiya |
单数 | 复数 | |
主格 | சூறாவளி cūṟāvaḷi |
சூறாவளிகள் cūṟāvaḷikaḷ |
呼格 | சூறாவளியே cūṟāvaḷiyē |
சூறாவளிகளே cūṟāvaḷikaḷē |
宾格 | சூறாவளியை cūṟāvaḷiyai |
சூறாவளிகளை cūṟāvaḷikaḷai |
与格 | சூறாவளிக்கு cūṟāvaḷikku |
சூறாவளிகளுக்கு cūṟāvaḷikaḷukku |
益格 | சூறாவளிக்காக cūṟāvaḷikkāka |
சூறாவளிகளுக்காக cūṟāvaḷikaḷukkāka |
属格 1 | சூறாவளியுடைய cūṟāvaḷiyuṭaiya |
சூறாவளிகளுடைய cūṟāvaḷikaḷuṭaiya |
属格 2 | சூறாவளியின் cūṟāvaḷiyiṉ |
சூறாவளிகளின் cūṟāvaḷikaḷiṉ |
方位格 1 | சூறாவளியில் cūṟāvaḷiyil |
சூறாவளிகளில் cūṟāvaḷikaḷil |
方位格 2 | சூறாவளியிடம் cūṟāvaḷiyiṭam |
சூறாவளிகளிடம் cūṟāvaḷikaḷiṭam |
协同格 1 | சூறாவளியோடு cūṟāvaḷiyōṭu |
சூறாவளிகளோடு cūṟāvaḷikaḷōṭu |
协同格 2 | சூறாவளியுடன் cūṟāvaḷiyuṭaṉ |
சூறாவளிகளுடன் cūṟāvaḷikaḷuṭaṉ |
工具格 | சூறாவளியால் cūṟāvaḷiyāl |
சூறாவளிகளால் cūṟāvaḷikaḷāl |
夺格 | சூறாவளியிலிருந்து cūṟāvaḷiyiliruntu |
சூறாவளிகளிலிருந்து cūṟāvaḷikaḷiliruntu |
参考资料
编辑- 马德拉斯大学 (1924-1936年),“சூறாவளி”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。