சூறாவளி
泰米爾語
编辑詞源
编辑源自சூறு (cūṟu) + ஆம் (ām) + வளி (vaḷi),與泰盧固語 సురకరువలి (surakaruvali)同源。
發音
编辑名詞
编辑சூறாவளி (cūṟāvaḷi)
變格
编辑சூறாவளி (cūṟāvaḷi)的i-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | சூறாவளி cūṟāvaḷi |
சூறாவளிகள் cūṟāvaḷikaḷ |
呼格 | சூறாவளியே cūṟāvaḷiyē |
சூறாவளிகளே cūṟāvaḷikaḷē |
賓格 | சூறாவளியை cūṟāvaḷiyai |
சூறாவளிகளை cūṟāvaḷikaḷai |
與格 | சூறாவளிக்கு cūṟāvaḷikku |
சூறாவளிகளுக்கு cūṟāvaḷikaḷukku |
屬格 | சூறாவளியுடைய cūṟāvaḷiyuṭaiya |
சூறாவளிகளுடைய cūṟāvaḷikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | சூறாவளி cūṟāvaḷi |
சூறாவளிகள் cūṟāvaḷikaḷ |
呼格 | சூறாவளியே cūṟāvaḷiyē |
சூறாவளிகளே cūṟāvaḷikaḷē |
賓格 | சூறாவளியை cūṟāvaḷiyai |
சூறாவளிகளை cūṟāvaḷikaḷai |
與格 | சூறாவளிக்கு cūṟāvaḷikku |
சூறாவளிகளுக்கு cūṟāvaḷikaḷukku |
益格 | சூறாவளிக்காக cūṟāvaḷikkāka |
சூறாவளிகளுக்காக cūṟāvaḷikaḷukkāka |
屬格 1 | சூறாவளியுடைய cūṟāvaḷiyuṭaiya |
சூறாவளிகளுடைய cūṟāvaḷikaḷuṭaiya |
屬格 2 | சூறாவளியின் cūṟāvaḷiyiṉ |
சூறாவளிகளின் cūṟāvaḷikaḷiṉ |
方位格 1 | சூறாவளியில் cūṟāvaḷiyil |
சூறாவளிகளில் cūṟāvaḷikaḷil |
方位格 2 | சூறாவளியிடம் cūṟāvaḷiyiṭam |
சூறாவளிகளிடம் cūṟāvaḷikaḷiṭam |
協同格 1 | சூறாவளியோடு cūṟāvaḷiyōṭu |
சூறாவளிகளோடு cūṟāvaḷikaḷōṭu |
協同格 2 | சூறாவளியுடன் cūṟāvaḷiyuṭaṉ |
சூறாவளிகளுடன் cūṟāvaḷikaḷuṭaṉ |
工具格 | சூறாவளியால் cūṟāvaḷiyāl |
சூறாவளிகளால் cūṟāvaḷikaḷāl |
奪格 | சூறாவளியிலிருந்து cūṟāvaḷiyiliruntu |
சூறாவளிகளிலிருந்து cūṟāvaḷikaḷiliruntu |
參考資料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“சூறாவளி”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。