தக்காளி

泰米尔语

编辑
 
தக்காளியும் அதன் உட்பகுதியும்

词源

编辑

(此词的语源缺失或不完整。请协助添加,或在茶室进行讨论。) 同源词包括卡纳达语 ತಕ್ಕಾಳಿ (takkāḷi)

发音

编辑
  • 国际音标(帮助): /t̪ɐkːaːɭɪ/, [t̪ɐkːaːɭi]
  • 音频(档案)

名词

编辑

தக்காளி (takkāḷi)

  1. 番茄
  2. 睡茄Withania somnifera

变格

编辑
தக்காளி (takkāḷi)的i-词干变格
单数 复数
主格 தக்காளி
takkāḷi
தக்காளிகள்
takkāḷikaḷ
呼格 தக்காளியே
takkāḷiyē
தக்காளிகளே
takkāḷikaḷē
宾格 தக்காளியை
takkāḷiyai
தக்காளிகளை
takkāḷikaḷai
与格 தக்காளிக்கு
takkāḷikku
தக்காளிகளுக்கு
takkāḷikaḷukku
属格 தக்காளியுடைய
takkāḷiyuṭaiya
தக்காளிகளுடைய
takkāḷikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 தக்காளி
takkāḷi
தக்காளிகள்
takkāḷikaḷ
呼格 தக்காளியே
takkāḷiyē
தக்காளிகளே
takkāḷikaḷē
宾格 தக்காளியை
takkāḷiyai
தக்காளிகளை
takkāḷikaḷai
与格 தக்காளிக்கு
takkāḷikku
தக்காளிகளுக்கு
takkāḷikaḷukku
益格 தக்காளிக்காக
takkāḷikkāka
தக்காளிகளுக்காக
takkāḷikaḷukkāka
属格 1 தக்காளியுடைய
takkāḷiyuṭaiya
தக்காளிகளுடைய
takkāḷikaḷuṭaiya
属格 2 தக்காளியின்
takkāḷiyiṉ
தக்காளிகளின்
takkāḷikaḷiṉ
方位格 1 தக்காளியில்
takkāḷiyil
தக்காளிகளில்
takkāḷikaḷil
方位格 2 தக்காளியிடம்
takkāḷiyiṭam
தக்காளிகளிடம்
takkāḷikaḷiṭam
协同格 1 தக்காளியோடு
takkāḷiyōṭu
தக்காளிகளோடு
takkāḷikaḷōṭu
协同格 2 தக்காளியுடன்
takkāḷiyuṭaṉ
தக்காளிகளுடன்
takkāḷikaḷuṭaṉ
工具格 தக்காளியால்
takkāḷiyāl
தக்காளிகளால்
takkāḷikaḷāl
夺格 தக்காளியிலிருந்து
takkāḷiyiliruntu
தக்காளிகளிலிருந்து
takkāḷikaḷiliruntu

派生语汇

编辑
  • 僧加罗语: තක්‍කාලි (tak‍kāli)
  • 泰卢固语: తక్కాలి (takkāli)

参考资料

编辑
  • 马德拉斯大学 (1924-1936年),“தக்காளி”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。