தாய்மொழி
泰米尔语
编辑词源
编辑源自 தாய் (tāy, “母亲”) + மொழி (moḻi, “语言”)。
发音
编辑名词
编辑தாய்மொழி (tāymoḻi)
- 母语,第一语言
- 近义词:முதல் மொழி (mutal moḻi)
变格
编辑தாய்மொழி (tāymoḻi)的i-词干变格 | ||
---|---|---|
单数 | 复数 | |
主格 | தாய்மொழி tāymoḻi |
தாய்மொழிகள் tāymoḻikaḷ |
呼格 | தாய்மொழியே tāymoḻiyē |
தாய்மொழிகளே tāymoḻikaḷē |
宾格 | தாய்மொழியை tāymoḻiyai |
தாய்மொழிகளை tāymoḻikaḷai |
与格 | தாய்மொழிக்கு tāymoḻikku |
தாய்மொழிகளுக்கு tāymoḻikaḷukku |
属格 | தாய்மொழியுடைய tāymoḻiyuṭaiya |
தாய்மொழிகளுடைய tāymoḻikaḷuṭaiya |
单数 | 复数 | |
主格 | தாய்மொழி tāymoḻi |
தாய்மொழிகள் tāymoḻikaḷ |
呼格 | தாய்மொழியே tāymoḻiyē |
தாய்மொழிகளே tāymoḻikaḷē |
宾格 | தாய்மொழியை tāymoḻiyai |
தாய்மொழிகளை tāymoḻikaḷai |
与格 | தாய்மொழிக்கு tāymoḻikku |
தாய்மொழிகளுக்கு tāymoḻikaḷukku |
益格 | தாய்மொழிக்காக tāymoḻikkāka |
தாய்மொழிகளுக்காக tāymoḻikaḷukkāka |
属格 1 | தாய்மொழியுடைய tāymoḻiyuṭaiya |
தாய்மொழிகளுடைய tāymoḻikaḷuṭaiya |
属格 2 | தாய்மொழியின் tāymoḻiyiṉ |
தாய்மொழிகளின் tāymoḻikaḷiṉ |
方位格 1 | தாய்மொழியில் tāymoḻiyil |
தாய்மொழிகளில் tāymoḻikaḷil |
方位格 2 | தாய்மொழியிடம் tāymoḻiyiṭam |
தாய்மொழிகளிடம் tāymoḻikaḷiṭam |
协同格 1 | தாய்மொழியோடு tāymoḻiyōṭu |
தாய்மொழிகளோடு tāymoḻikaḷōṭu |
协同格 2 | தாய்மொழியுடன் tāymoḻiyuṭaṉ |
தாய்மொழிகளுடன் tāymoḻikaḷuṭaṉ |
工具格 | தாய்மொழியால் tāymoḻiyāl |
தாய்மொழிகளால் tāymoḻikaḷāl |
夺格 | தாய்மொழியிலிருந்து tāymoḻiyiliruntu |
தாய்மொழிகளிலிருந்து tāymoḻikaḷiliruntu |
参考资料
编辑- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“தாய்மொழி”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]