泰米尔语 编辑

词源 编辑

源自原始达罗毗荼语 *manay,与卡纳达语 ಮನೆ (mane)马拉雅拉姆语 മന (mana)同源。

发音 编辑

  • 国际音标(帮助)/manaɪ̯/, [mɐnɐɪ̯]
  • 文档

名词 编辑

மனை (maṉai)

  1. 面积单位,相当于 24 平方英尺
  2. 房屋宅第
    近义词: வீடு (vīṭu)இல்லம் (illam)கிரகம் (kirakam)
  3. 妻子
    近义词: மனைவி (maṉaivi)பெண்டாட்டி (peṇṭāṭṭi)
  4. 家庭
    近义词: குடும்பம் (kuṭumpam)

变格 编辑

மனை (maṉai)的ai-词干变格
单数 复数
主格 மனை
maṉai
மனைகள்
maṉaikaḷ
呼格 மனையே
maṉaiyē
மனைகளே
maṉaikaḷē
宾格 மனையை
maṉaiyai
மனைகளை
maṉaikaḷai
与格 மனைக்கு
maṉaikku
மனைகளுக்கு
maṉaikaḷukku
属格 மனையுடைய
maṉaiyuṭaiya
மனைகளுடைய
maṉaikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 மனை
maṉai
மனைகள்
maṉaikaḷ
呼格 மனையே
maṉaiyē
மனைகளே
maṉaikaḷē
宾格 மனையை
maṉaiyai
மனைகளை
maṉaikaḷai
与格 மனைக்கு
maṉaikku
மனைகளுக்கு
maṉaikaḷukku
益格 மனைக்காக
maṉaikkāka
மனைகளுக்காக
maṉaikaḷukkāka
属格 1 மனையுடைய
maṉaiyuṭaiya
மனைகளுடைய
maṉaikaḷuṭaiya
属格 2 மனையின்
maṉaiyiṉ
மனைகளின்
maṉaikaḷiṉ
方位格 1 மனையில்
maṉaiyil
மனைகளில்
maṉaikaḷil
方位格 2 மனையிடம்
maṉaiyiṭam
மனைகளிடம்
maṉaikaḷiṭam
协同格 1 மனையோடு
maṉaiyōṭu
மனைகளோடு
maṉaikaḷōṭu
协同格 2 மனையுடன்
maṉaiyuṭaṉ
மனைகளுடன்
maṉaikaḷuṭaṉ
工具格 மனையால்
maṉaiyāl
மனைகளால்
maṉaikaḷāl
夺格 மனையிலிருந்து
maṉaiyiliruntu
மனைகளிலிருந்து
maṉaikaḷiliruntu

参考资料 编辑