அரசி
泰米爾語
編輯詞源
編輯源自அரசன் (aracaṉ, 「國王」) + -இ (-i, 陰性後綴),對應梵語 राज्ञी (rājñī, 「王后」)。
發音
編輯音頻: (檔案)
名詞
編輯அரசி (araci)
變格
編輯அரசி (araci)的i-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | அரசி araci |
அரசிகள் aracikaḷ |
呼格 | அரசியே araciyē |
அரசிகளே aracikaḷē |
賓格 | அரசியை araciyai |
அரசிகளை aracikaḷai |
與格 | அரசிக்கு aracikku |
அரசிகளுக்கு aracikaḷukku |
屬格 | அரசியுடைய araciyuṭaiya |
அரசிகளுடைய aracikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | அரசி araci |
அரசிகள் aracikaḷ |
呼格 | அரசியே araciyē |
அரசிகளே aracikaḷē |
賓格 | அரசியை araciyai |
அரசிகளை aracikaḷai |
與格 | அரசிக்கு aracikku |
அரசிகளுக்கு aracikaḷukku |
益格 | அரசிக்காக aracikkāka |
அரசிகளுக்காக aracikaḷukkāka |
屬格 1 | அரசியுடைய araciyuṭaiya |
அரசிகளுடைய aracikaḷuṭaiya |
屬格 2 | அரசியின் araciyiṉ |
அரசிகளின் aracikaḷiṉ |
方位格 1 | அரசியில் araciyil |
அரசிகளில் aracikaḷil |
方位格 2 | அரசியிடம் araciyiṭam |
அரசிகளிடம் aracikaḷiṭam |
協同格 1 | அரசியோடு araciyōṭu |
அரசிகளோடு aracikaḷōṭu |
協同格 2 | அரசியுடன் araciyuṭaṉ |
அரசிகளுடன் aracikaḷuṭaṉ |
工具格 | அரசியால் araciyāl |
அரசிகளால் aracikaḷāl |
奪格 | அரசியிலிருந்து araciyiliruntu |
அரசிகளிலிருந்து aracikaḷiliruntu |
參見
編輯- அரசன் (aracaṉ)
泰米爾語中的國際象棋棋子 (சதுரங்க காய்கள் (caturaṅka kāykaḷ))(布局 · 文字) | |||||
---|---|---|---|---|---|
அரசன் (aracaṉ) | அரசி (araci) | கோட்டை (kōṭṭai) | அமைச்சர் (amaiccar) | குதிரை (kutirai) | காலாள் (kālāḷ) |
參考資料
編輯- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),「அரசி」,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。