ஆள்
泰米爾語
編輯發音
編輯詞源 1
編輯繼承自原始達羅毗荼語 *āḷ。對比馬拉雅拉姆語 ആള് (āḷŭ)。
名詞
編輯ஆள் (āḷ)
變格
編輯ஆள் (āḷ)的ḷ-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | ஆள் āḷ |
ஆட்கள் āṭkaḷ |
呼格 | ஆளே āḷē |
ஆட்களே āṭkaḷē |
賓格 | ஆளை āḷai |
ஆட்களை āṭkaḷai |
與格 | ஆளுக்கு āḷukku |
ஆட்களுக்கு āṭkaḷukku |
屬格 | ஆளுடைய āḷuṭaiya |
ஆட்களுடைய āṭkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | ஆள் āḷ |
ஆட்கள் āṭkaḷ |
呼格 | ஆளே āḷē |
ஆட்களே āṭkaḷē |
賓格 | ஆளை āḷai |
ஆட்களை āṭkaḷai |
與格 | ஆளுக்கு āḷukku |
ஆட்களுக்கு āṭkaḷukku |
益格 | ஆளுக்காக āḷukkāka |
ஆட்களுக்காக āṭkaḷukkāka |
屬格 1 | ஆளுடைய āḷuṭaiya |
ஆட்களுடைய āṭkaḷuṭaiya |
屬格 2 | ஆளின் āḷiṉ |
ஆட்களின் āṭkaḷiṉ |
方位格 1 | ஆளில் āḷil |
ஆட்களில் āṭkaḷil |
方位格 2 | ஆளிடம் āḷiṭam |
ஆட்களிடம் āṭkaḷiṭam |
協同格 1 | ஆளோடு āḷōṭu |
ஆட்களோடு āṭkaḷōṭu |
協同格 2 | ஆளுடன் āḷuṭaṉ |
ஆட்களுடன் āṭkaḷuṭaṉ |
工具格 | ஆளால் āḷāl |
ஆட்களால் āṭkaḷāl |
奪格 | ஆளிலிருந்து āḷiliruntu |
ஆட்களிலிருந்து āṭkaḷiliruntu |
衍生詞彙
編輯- இல்லாள் (illāḷ)
- எதிராளி (etirāḷi)
- மண்ணீட்டாளர் (maṇṇīṭṭāḷar)
詞源 2
編輯動詞
編輯ஆள் (āḷ)
變位
編輯ஆள் (āḷ)的變位