சீவன்
參見:சிவன்
泰米爾語
編輯其他形式
編輯- ஜீவன் (jīvaṉ)
詞源
編輯借自印地語 जीवन (jīvan),最終源自梵語 जीवन (jīvana)。
發音
編輯名詞
編輯சீவன் (cīvaṉ) (複數 வாழ்க்கைகள்)
變格
編輯சீவன் (cīvaṉ)的變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | சீவன் cīvaṉ |
சீவன்கள் cīvaṉkaḷ |
呼格 | சீவனே cīvaṉē |
சீவன்களே cīvaṉkaḷē |
賓格 | சீவனை cīvaṉai |
சீவன்களை cīvaṉkaḷai |
與格 | சீவனுக்கு cīvaṉukku |
சீவன்களுக்கு cīvaṉkaḷukku |
屬格 | சீவனுடைய cīvaṉuṭaiya |
சீவன்களுடைய cīvaṉkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | சீவன் cīvaṉ |
சீவன்கள் cīvaṉkaḷ |
呼格 | சீவனே cīvaṉē |
சீவன்களே cīvaṉkaḷē |
賓格 | சீவனை cīvaṉai |
சீவன்களை cīvaṉkaḷai |
與格 | சீவனுக்கு cīvaṉukku |
சீவன்களுக்கு cīvaṉkaḷukku |
益格 | சீவனுக்காக cīvaṉukkāka |
சீவன்களுக்காக cīvaṉkaḷukkāka |
屬格 1 | சீவனுடைய cīvaṉuṭaiya |
சீவன்களுடைய cīvaṉkaḷuṭaiya |
屬格 2 | சீவனின் cīvaṉiṉ |
சீவன்களின் cīvaṉkaḷiṉ |
方位格 1 | சீவனில் cīvaṉil |
சீவன்களில் cīvaṉkaḷil |
方位格 2 | சீவனிடம் cīvaṉiṭam |
சீவன்களிடம் cīvaṉkaḷiṭam |
協同格 1 | சீவனோடு cīvaṉōṭu |
சீவன்களோடு cīvaṉkaḷōṭu |
協同格 2 | சீவனுடன் cīvaṉuṭaṉ |
சீவன்களுடன் cīvaṉkaḷuṭaṉ |
工具格 | சீவனால் cīvaṉāl |
சீவன்களால் cīvaṉkaḷāl |
奪格 | சீவனிலிருந்து cīvaṉiliruntu |
சீவன்களிலிருந்து cīvaṉkaḷiliruntu |
參考資料
編輯- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),「சீவன்」,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]