泰米爾語 编辑

黃道十二宮
ஆடவை (āṭavai)   மடங்கல் (maṭaṅkal)
泰米爾語維基百科上有一篇關於நள்ளி的文章。

詞源 编辑

字面意思是「螃蟹」。對照நளி (naḷi, 蠍子)

發音 编辑

名詞 编辑

நள்ளி (naḷḷi)

  1. (占星術) 巨蟹座
    近義詞: அலவன் (alavaṉ)குளிர் (kuḷir)நண்டு (naṇṭu)சேக்கை (cēkkai)கடகம் (kaṭakam)

參見 编辑

泰米爾語中的 星座符號 (布局 · 文字)
       
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
       
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
       
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

參考資料 编辑

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “நள்ளி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。