வைவு
泰米爾語
编辑詞源
编辑源自வை (vai, “咒罵;責備”) + -வு (-vu)。
發音
编辑名詞
编辑வைவு (vaivu)
變格
编辑வைவு (vaivu)的u-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வைவு vaivu |
வைவுகள் vaivukaḷ |
呼格 | வைவே vaivē |
வைவுகளே vaivukaḷē |
賓格 | வைவை vaivai |
வைவுகளை vaivukaḷai |
與格 | வைவுக்கு vaivukku |
வைவுகளுக்கு vaivukaḷukku |
屬格 | வைவுடைய vaivuṭaiya |
வைவுகளுடைய vaivukaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வைவு vaivu |
வைவுகள் vaivukaḷ |
呼格 | வைவே vaivē |
வைவுகளே vaivukaḷē |
賓格 | வைவை vaivai |
வைவுகளை vaivukaḷai |
與格 | வைவுக்கு vaivukku |
வைவுகளுக்கு vaivukaḷukku |
益格 | வைவுக்காக vaivukkāka |
வைவுகளுக்காக vaivukaḷukkāka |
屬格 1 | வைவுடைய vaivuṭaiya |
வைவுகளுடைய vaivukaḷuṭaiya |
屬格 2 | வைவின் vaiviṉ |
வைவுகளின் vaivukaḷiṉ |
方位格 1 | வைவில் vaivil |
வைவுகளில் vaivukaḷil |
方位格 2 | வைவிடம் vaiviṭam |
வைவுகளிடம் vaivukaḷiṭam |
協同格 1 | வைவோடு vaivōṭu |
வைவுகளோடு vaivukaḷōṭu |
協同格 2 | வைவுடன் vaivuṭaṉ |
வைவுகளுடன் vaivukaḷuṭaṉ |
工具格 | வைவால் vaivāl |
வைவுகளால் vaivukaḷāl |
奪格 | வைவிலிருந்து vaiviliruntu |
வைவுகளிலிருந்து vaivukaḷiliruntu |
參考資料
编辑- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“வைவு”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。