மகிழ்
泰米尔语
编辑词源
编辑发音
编辑动词
编辑மகிழ் (makiḻ)
变位
编辑மகிழ் (makiḻ)的变位
单数 affective | 第一人称 | 第二人称 | 第三人称阳性 | 第三人称阴性 | 第三人称尊敬 | 第三人称中性 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
நான் | நீ | அவன் | அவள் | அவர் | அது | ||
现在 | மகிழ்கிறேன் makiḻkiṟēṉ |
மகிழ்கிறாய் makiḻkiṟāy |
மகிழ்கிறான் makiḻkiṟāṉ |
மகிழ்கிறாள் makiḻkiṟāḷ |
மகிழ்கிறார் makiḻkiṟār |
மகிழ்கிறது makiḻkiṟatu | |
过去 | மகிழ்ந்தேன் makiḻntēṉ |
மகிழ்ந்தாய் makiḻntāy |
மகிழ்ந்தான் makiḻntāṉ |
மகிழ்ந்தாள் makiḻntāḷ |
மகிழ்ந்தார் makiḻntār |
மகிழ்ந்தது makiḻntatu | |
将来 | மகிழ்வேன் makiḻvēṉ |
மகிழ்வாய் makiḻvāy |
மகிழ்வான் makiḻvāṉ |
மகிழ்வாள் makiḻvāḷ |
மகிழ்வார் makiḻvār |
மகிழும் makiḻum | |
将来否定 | மகிழமாட்டேன் makiḻamāṭṭēṉ |
மகிழமாட்டாய் makiḻamāṭṭāy |
மகிழமாட்டான் makiḻamāṭṭāṉ |
மகிழமாட்டாள் makiḻamāṭṭāḷ |
மகிழமாட்டார் makiḻamāṭṭār |
மகிழாது makiḻātu | |
否定 | மகிழவில்லை makiḻavillai | ||||||
复数 affective | 第一人称 | 第二人称 (或单数礼貌语) |
第三人称通性 | 第三人称中性 | |||
நாம் (包含) நாங்கள்(排除) |
நீங்கள் | அவர்கள் | அவை | ||||
现在 | மகிழ்கிறோம் makiḻkiṟōm |
மகிழ்கிறீர்கள் makiḻkiṟīrkaḷ |
மகிழ்கிறார்கள் makiḻkiṟārkaḷ |
மகிழ்கின்றன makiḻkiṉṟaṉa | |||
过去 | மகிழ்ந்தோம் makiḻntōm |
மகிழ்ந்தீர்கள் makiḻntīrkaḷ |
மகிழ்ந்தார்கள் makiḻntārkaḷ |
மகிழ்ந்தன makiḻntaṉa | |||
将来 | மகிழ்வோம் makiḻvōm |
மகிழ்வீர்கள் makiḻvīrkaḷ |
மகிழ்வார்கள் makiḻvārkaḷ |
மகிழ்வன makiḻvaṉa | |||
将来否定 | மகிழமாட்டோம் makiḻamāṭṭōm |
மகிழமாட்டீர்கள் makiḻamāṭṭīrkaḷ |
மகிழமாட்டார்கள் makiḻamāṭṭārkaḷ |
மகிழா makiḻā | |||
否定 | மகிழவில்லை makiḻavillai | ||||||
命令式 | 单数 | 复数(或单数礼貌语) | |||||
மகிழ் makiḻ |
மகிழுங்கள் makiḻuṅkaḷ | ||||||
否定命令式 | 单数 | 复数(或单数礼貌语) | |||||
மகிழாதே makiḻātē |
மகிழாதீர்கள் makiḻātīrkaḷ | ||||||
完成 | 现在 | 过去 | 将来 | ||||
மகிழ்ந்துவிடு (makiḻntuviṭu)的过去式 | மகிழ்ந்துவிட்டிரு (makiḻntuviṭṭiru)的过去式 | மகிழ்ந்துவிடு (makiḻntuviṭu)的将来时 | |||||
进行时 | மகிழ்ந்துக்கொண்டிரு makiḻntukkoṇṭiru | ||||||
effective | மகிழப்படு makiḻappaṭu | ||||||
非定形 | plain | 否定 | |||||
不定式 | மகிழ makiḻa |
மகிழாமல் இருக்க makiḻāmal irukka | |||||
potential | மகிழலாம் makiḻalām |
மகிழாமல் இருக்கலாம் makiḻāmal irukkalām | |||||
劝勉式 | மகிழட்டும் makiḻaṭṭum |
மகிழாமல் இருக்கட்டும் makiḻāmal irukkaṭṭum | |||||
非正式条件式 | மகிழ்வதால் makiḻvatāl |
மகிழாத்தால் makiḻāttāl | |||||
条件式 | மகிழ்ந்தால் makiḻntāl |
மகிழாவிட்டால் makiḻāviṭṭāl | |||||
副词性分词 | மகிழ்ந்து makiḻntu |
மகிழாமல் makiḻāmal | |||||
形容词性分词 | 现在 | 过去 | 将来 | 否定 | |||
மகிழ்கிற makiḻkiṟa |
மகிழ்ந்த makiḻnta |
மகிழும் makiḻum |
மகிழாத makiḻāta | ||||
动词性名词 | 单数 | 复数 | |||||
阳性 | 阴性 | 尊敬 | 中性 | 通性 | 中性 | ||
现在 | மகிழ்கிறவன் makiḻkiṟavaṉ |
மகிழ்கிறவள் makiḻkiṟavaḷ |
மகிழ்கிறவர் makiḻkiṟavar |
மகிழ்கிறது makiḻkiṟatu |
மகிழ்கிறவர்கள் makiḻkiṟavarkaḷ |
மகிழ்கிறவை makiḻkiṟavai | |
过去 | மகிழ்ந்தவன் makiḻntavaṉ |
மகிழ்ந்தவள் makiḻntavaḷ |
மகிழ்ந்தவர் makiḻntavar |
மகிழ்ந்தது makiḻntatu |
மகிழ்ந்தவர்கள் makiḻntavarkaḷ |
மகிழ்ந்தவை makiḻntavai | |
将来 | மகிழ்பவன் makiḻpavaṉ |
மகிழ்பவள் makiḻpavaḷ |
மகிழ்பவர் makiḻpavar |
மகிழ்வது makiḻvatu |
மகிழ்பவர்கள் makiḻpavarkaḷ |
மகிழ்பவை makiḻpavai | |
否定 | மகிழாதவன் makiḻātavaṉ |
மகிழாதவள் makiḻātavaḷ |
மகிழாதவர் makiḻātavar |
மகிழாதது makiḻātatu |
மகிழாதவர்கள் makiḻātavarkaḷ |
மகிழாதவை makiḻātavai | |
动名词 | 形式 I | 形式 II | 形式 III | ||||
மகிழ்வது makiḻvatu |
மகிழ்தல் makiḻtal |
மகிழல் makiḻal |
衍生词汇
编辑参考资料
编辑- 马德拉斯大学 (1924-1936年),“மகிழ்-தல்”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。