泰米尔语 编辑

其他形式 编辑

词源 编辑

借自梵语 जीव (jīva)

发音 编辑

名词 编辑

ஜீவன் (jīvaṉ) (复数 ஜீவன்கள்)

  1. 生命
    近义词: வாழ்க்கை (vāḻkkai)
  2. 灵魂
    近义词: ஆன்மா (āṉmā)
  3. 生物活物
    近义词: உயிர் (uyir)ஜீவராசி (jīvarāci)
  4. 力量能量
    近义词: ஆற்றல் (āṟṟal)சக்தி (cakti)பலம் (palam)

变格 编辑

ஜீவன் (jīvaṉ)的ṉ-词干变格
单数 复数
主格 ஜீவன்
jīvaṉ
ஜீவன்கள்
jīvaṉkaḷ
呼格 ஜீவனே
jīvaṉē
ஜீவன்களே
jīvaṉkaḷē
宾格 ஜீவனை
jīvaṉai
ஜீவன்களை
jīvaṉkaḷai
与格 ஜீவனக்கு
jīvaṉakku
ஜீவன்களுக்கு
jīvaṉkaḷukku
属格 ஜீவனுடைய
jīvaṉuṭaiya
ஜீவன்களுடைய
jīvaṉkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 ஜீவன்
jīvaṉ
ஜீவன்கள்
jīvaṉkaḷ
呼格 ஜீவனே
jīvaṉē
ஜீவன்களே
jīvaṉkaḷē
宾格 ஜீவனை
jīvaṉai
ஜீவன்களை
jīvaṉkaḷai
与格 ஜீவனக்கு
jīvaṉakku
ஜீவன்களுக்கு
jīvaṉkaḷukku
益格 ஜீவனக்காக
jīvaṉakkāka
ஜீவன்களுக்காக
jīvaṉkaḷukkāka
属格 1 ஜீவனுடைய
jīvaṉuṭaiya
ஜீவன்களுடைய
jīvaṉkaḷuṭaiya
属格 2 ஜீவனின்
jīvaṉiṉ
ஜீவன்களின்
jīvaṉkaḷiṉ
方位格 1 ஜீவனில்
jīvaṉil
ஜீவன்களில்
jīvaṉkaḷil
方位格 2 ஜீவனிடம்
jīvaṉiṭam
ஜீவன்களிடம்
jīvaṉkaḷiṭam
协同格 1 ஜீவனோடு
jīvaṉōṭu
ஜீவன்களோடு
jīvaṉkaḷōṭu
协同格 2 ஜீவனுடன்
jīvaṉuṭaṉ
ஜீவன்களுடன்
jīvaṉkaḷuṭaṉ
工具格 ஜீவனால்
jīvaṉāl
ஜீவன்களால்
jīvaṉkaḷāl
夺格 ஜீவனிலிருந்து
jīvaṉiliruntu
ஜீவன்களிலிருந்து
jīvaṉkaḷiliruntu

专有名词 编辑

ஜீவன் (jīvaṉ)

  1. 男性人名

参考资料 编辑

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “ஜீவன்”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。